Большинство людей, будучи честными и законопослушными гражданами, которые берут кредиты или займы, полностью уверены в том, что смогут добросовестно погасить свои долги. Правда, со временем обстоятельства могут измениться настолько круто, что выполнить взятые на себя кредитные и иные финансовые обязательства мы попросту не в состоянии. Непростая экономическая ситуация в стране, потеря работы, внезапная болезнь близкого человека… Со временем к кредитному долгу прибавляются штрафы, пени, налоги, неоплаченные коммунальные счета, – и общая сумма задолженностей растет, как снежный ком.
Для того, чтобы этот ком совершенно не раздавил должника, в подобной ситуации поможет процедура признания банкротства физического лица.
С 01.10.2015 года вступил в силу новый закон, согласно которому каждый гражданин может признать себя несостоятельным и законным способом освободиться от накопившихся долгов
Согласно указанного закона банкротом может быть признан любой человек, который:
Для доказательства своей неспособности платить по накопленным долгам должнику необходимо предоставить в Арбитражный суд заявление и определенный пакет документов, содержащие информацию о наличии задолженности, и о том, по какой причине должник больше не способен выполнять требования кредиторов. Содержание данного заявления и «пакета» документов имеют чрезвычайно важное значение: именно на основании представленных документов суд признает заявление обоснованным или нет, принимает решение о введении определенной процедуры.
Внимание: важно! Реализации не подлежат:Но самое главное последствие! – все сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими, полностью прекращается начисление штрафов, пеней и иных санкций по обязательствам гражданина. Прекращаются все взыскания с гражданина по всем исполнительным документам. Прекращается неконтролируемый рост долгов и процентов по задолженностям, штрафов за просрочку. Кроме формальной стороны, существует и психологическая составляющая. Бывший должник, пройдя процесс банкротства и накладываемые в его ходе ограничения, прекращает нервничать под гнетом непосильных обязательств. Можно свободно планировать свое будущее с учетом допущенных в прошлом ошибок.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что оформление признания несостоятельности гражданина – процедура не только новая в российском законодательстве, но и довольно сложная в реализации, имеющая массу нюансов. Пройти её самостоятельно, не совершив ошибок, далеко не всякому по плечу. Безусловно, инициировать процедуру банкротства гражданин может самостоятельно, но при малейшей ошибке он может потерять единственную возможность избавиться от «долговой ямы». Не стоит забывать, что у суда есть право признать гражданина недобросовестным и не списать задолженность вовсе.
ООО «Аудит консалтинг» – специализированная организация с многолетним опытом работы в области банкротства, а также опытом урегулирования конфликтов между участниками дел о банкротстве. Мы сопровождаем процедуру от начала и до самого её окончания, включая оказание услуг ведения дел арбитражными управляющими.
Юристы компании помогут Вам пройти все этапы, выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями и достичь результата освобождения Вас от долгов.
Обращаясь в ООО «Аудит консалтинг», вы можете быть уверены в том, что банкротство для физических лиц – это наиболее оптимальное и эффективное решение финансовых проблем.
Наш адрес: г. Белебей, ул. Войкова, д. 115, офис 6,
тел. 8 (34786) 4-24-44, 8-937-482-99-02